ПРОКУРАТУРА

Ленинским районным судом г. Смоленска вынесен приговор по уголовному делу в отношении бывшего сотрудника компании – оператора сотовой связи, обвиняемого в совершении преступления, предусмотренного ч. 2 ст. 138 УК РФ (нарушение тайны телефонных переговоров и иных сообщений граждан, совершенное лицом с использованием своего служебного положения).  
Судом установлено, что к обвиняемому, работающему в компании – операторе сотовой связи, обратилась его родственница, которая попросила предоставить детализацию телефонных соединений и сообщений двух номеров другого человека, являющегося абонентом данного оператора сотовой связи.
На это предложение обвиняемый согласился, несмотря на отсутствие обязательного письменного заявления со стороны данного абонента или соответствующего решения суда по ходатайству правоохранительных органов.  
В результате обвиняемый, имея доступ к специальной базе абонентов, предоставил необходимые сведения, тем самым нарушив его право на тайну телефонных переговоров и иных сообщений, предусмотренное ст. 23 Конституцией России.
Основанием к возбуждению уголовного дела послужили материалы внутренней проверки, проведенной службой безопасности оператора сотовой связи, которые были переданы в правоохранительные органы.
Постановлением суда уголовное дело прекращено в связи с назначением меры уголовно-правового характера в виде судебного штрафа в размере 15 тысяч рублей.

Возврат к списку

© 2012-2018 Прокуратура Смоленской области

 


Яндекс.Метрика