ПРОКУРАТУРА

Прокурором Промышленного района г. Смоленска утверждено обвинительное заключение по уголовному делу в отношении двух работников контрольно-пропускной службы общежития № 2 ГБОУ ВПО «Смоленский государственный медицинский университет» Министерства здравоохранения РФ, обвиняемых в совершении преступления, предусмотренного ч.3 ст. 219 УК РФ (нарушение требований пожарной безопасности, совершенное лицом, на котором лежала обязанность по их соблюдению, повлекшее по неосторожности смерть двух лиц).
Согласно обвинительному заключению, работники исполняли обязанности контролеров на посту в общежитии № 2 по адресу: г. Смоленск, ул. Кирова, д. 50, и с ними в установленном порядке были проведены инструктажи по пожарной безопасности, а также на них были возложены обязанности по соблюдению требований пожарной безопасности в помещениях Университета, в том числе регламентирующих работу системы пожарной сигнализации и действий по своевременному оповещению и эвакуации людей из помещений при возникновении пожара.  
Ранним утром 14.02.2016г. , в жилой комнате № 422, расположенной на 4 этаже общежития № 2 произошел пожар. Причиной возгорания послужило короткое замыкание на части сетевого шнура блока питания ноутбука, принадлежащего студентке, проживающей в указанной комнате.
В ходе распространения пожара, в 07 часов 02 минуты 17 секунд, произошло срабатывание пожарной сигнализации, установленной в здании общежития № 2, указывающей на наличие задымления в комнате № 422. После этого обвиняемые, перевели систему оповещения о пожаре в ручной режим, что исключило автоматическую подачу оповещения, а также срабатывание речевого пожарного оповещателя, размещенного в коридоре блока на стене комнаты 424.
Далее, обвиняемые в нарушение положений должностных инструкций, незамедлительных мер и действий к выяснению места пожара, оповещению о пожаре и оказанию помощи по эвакуации людей, вызову специализированных служб, не приняли, а в течении 2,5 минут, производили неоднократное снятие с охраны сработавших разделов сигнализации, расположенных в комнатах и коридоре четвертого этажа, после чего отключили звуковой сигнал на блоке управления.
Только после этого, обвиняемые убедившись в том, что пожарная сигнализация продолжает многократно срабатывать, они, не принимая мер к вызову специальных служб, поднялись на 4 этаж общежития, и установив, что коридор задымлен и проникнуть туда для локализации и устранения пожара своими силами не представляется возможным, они, надлежащих мер к оповещению о пожаре, путем активации ручного пожарного извещателя, и эвакуации проживающих на четвертом этаже людей не приняли.
При этом, обвиняемые сообщили о произошедшем пожаре в ЦУКС ГУ МЧС России по Смоленской области по телефону только в 07 часов 11 минут, а система оповещения и управления эвакуации людей была активирована с помощью ручного пожарного извещателя в 07 часов 19 минут прибывшими сотрудниками МЧС.
В результате пожара проживающие в комнате 422 две иностранные студентки погибли, а студентке, находящаяся в соседей комнате причинен легкий вред здоровью.
Уголовное дело вместе с утвержденным обвинительным заключением направлено в суд для рассмотрения по существу.

Возврат к списку

© 2012-2018 Прокуратура Смоленской области

 


Яндекс.Метрика