ПРОКУРАТУРА

Повышенное внимание в 2018 году прокурорами уделялось вопросам достоверности уголовно-правовой статистики, в ходе надзора выявлено на 42 % больше нарушений (14268), подавляющее большинство из которых допущено при учете преступлений (13798).
В 2018 году на 10 % участились случаи выявления прокурорами нарушений сроков предоставления документов первичного учета (c 2349 до 2584).
Количество выявленных прокурорами нарушений, касающихся искажения сведений о преступлении и лице, его совершившем, увеличилось с 6916 до 11127 (на 60,9 %).
Так, более 300 преступлений не были отнесены к совершенным в общественных местах; при этом более 100 необоснованно поставлены на учет как совершенные в общественном месте. Своевременно не были учтены 132 преступления, совершенные лицами в состоянии алкогольного опьянения, более 400 преступлений лицами, ранее совершавшими преступления.
Одним из приоритетных направлений в сфере уголовно-правовой статистики остается обеспечение достоверности сведений о преступлениях экономической и коррупционной направленности.
Так, в 2018 году прокуратурой области выявлено 44 преступления, необоснованно учтенных как экономической направленности, 28 преступлений необоснованно неотнесены к преступлениям экономической направленности. Также выявлено 2 факта необоснованного отнесения преступлений к коррупционной направленности и 15 случаев неотнесения преступлений при наличии к тому оснований.
Как и в предыдущие годы, пристальное внимание прокурорами уделялось обеспечению достоверности сведений о размере причиненного материального ущерба и сумме его возмещения, а также об изъятии имущества.
Число нарушений, допущенных при отражении сведений о возмещении причиненного ущерба, увеличилось на 111,1 % (с 27  до 57). Основное их количество связано с внесением недостоверных сведений о добровольном возмещении ущерба по преступлениям, не причинившим такие негативные последствия и отражением изъятого имущества как добровольно возмещенного.
Вскрыто 192 факта неотражения, а также недостоверного отражения должностными лицами СУ СК России по области и УМВД России по области в документах первичного учета сведений о форме собственности, в отношении которой совершено преступное посягательство по преступлениям экономической и коррупционной направленности.
Наибольшее количество нарушений в сфере уголовно-правовой статистики в 2018 году выявлено в деятельности органов внутренних дел – 12145. Кроме этого, 1159 нарушений выявлено в органах Следственного комитета, 931 – в органах Федеральной службы судебных приставов, 33 – в органах МЧС.
В целях устранения выявленных нарушений в минувшем году органами прокуратуры области внесено 605 актов реагирования, по результатам рассмотрения которых 1068 должностных лиц привлечены к дисциплинарной ответственности, из которых 188 руководителей.
Работа на данном направлении продолжается.

Возврат к списку

© 2012-2018 Прокуратура Смоленской области

 


Яндекс.Метрика