ПРОКУРАТУРА

Сегодня, 25 сентября 2018 года, в прокуратуре Смоленской области состоялось расширенное заседание коллегии прокуратуры области, на котором рассмотрены вопросы: «О практике прокурорского надзора за исполнением законов органами предварительного расследования, эффективности актов прокурорского реагирования на досудебных стадиях уголовного судопроизводства» и «О практике участия прокуроров в судебных стадиях уголовного судопроизводства».
В работе коллегии приняли участие руководство прокуратуры области, работники аппарата прокуратуры области, прокуроры городов и районов. Также для участия в работе коллегии по первому вопросу приняли участие и.о. руководителя СУ СК России по Смоленской области, руководитель УФССП России по Смоленской области, заместитель начальника УМВД России по Смоленской области, руководитель отдела процессуального контроля СУ СК России по Смоленской области, врио начальника СУ УМВД России по Смоленской области, начальник ООД УМВД России по Смоленской области.
По первому вопросу коллегией отмечено, что на территории области в I полугодии 2018 года зарегистрировано 6152 преступления (-7,5%). В их число вошло 496 восстановленных по инициативе прокуроров на учет преступлений, ранее известных, но по разным причинам не учтенных, или 8,1% от общего количества зарегистрированных преступлений.
Прокурорами выявлено 18055 нарушений при приеме, регистрации и рассмотрении сообщений о преступлении, направлено 146 требований в порядке п. 3 ч. 2 ст. 37 УПК РФ, внесено 276 представлений и информации, по результатам рассмотрения которых к дисциплинарной ответственности привлечено 347 должностных лиц, в том числе 11 руководителей. Отменено 43 постановления о возбуждении уголовного дела.
По второму вопросу отмечено, что за последние 2,5 года судами первой инстанции по существу рассмотрено более 15 тыс. уголовных дел, постановлено свыше 10 тыс. обвинительных приговоров. Более 50% уголовных дел, постановленных с итоговыми решениями рассмотрено в особом порядке судебного разбирательства, а в отношении 65 обвиняемых   вынесены приговоры при заключении досудебного соглашения о сотрудничестве.
Коллегией выработаны конкретные меры, направленные на активизацию надзора на данных направлениях деятельности.

Возврат к списку

© 2012-2018 Прокуратура Смоленской области

 


Яндекс.Метрика