ПРОКУРАТУРА

Прокуратурой Темкинского района проведена проверка соблюдения требований законодательства в сфере защиты прав и интересов несовершеннолетних.
Нормативными актами Российской Федерации определены основные направления и задачи государственной политики в интересах детей и ключевые механизмы ее реализации. Одной из задач государственной политики в интересах детей является создание системы защиты и обеспечения прав несовершеннолетних, в том числе эффективной системы профилактики правонарушений, совершаемых в отношении детей, и правонарушений самих детей, системы правосудия и системы исполнения наказаний.
Указанные задачи должны обеспечиваться, в том числе, путем создания школьных служб медиации (примирения), состоящих из медиаторов (психологов), прошедших соответствующую подготовку.
В ходе проверки прокуратурой района установлено, что в 8 образовательных организациях сформирована школьная служба медиации,
однако педагог-психолог отсутствует, что создает угрозу в части предупреждения безнадзорности, беспризорности, правонарушений и антиобщественных действий несовершеннолетних, выявление и устранение причин и условий, способствующих этому; обеспечения защиты прав и законных интересов несовершеннолетних; социально-педагогической реабилитации несовершеннолетних, находящихся в социально опасном положении; выявления и пресечения случаев вовлечения несовершеннолетних в совершение преступлений, других противоправных и (или) антиобщественных действий, а также случаев склонения их к суицидальным действиям.
По факту выявленных нарушений прокуратурой района в адрес директоров 8 МБОУ внесены представления, которые рассмотрены и удовлетворены, по указанным нарушениям принимаются меры к устранению, виновные лица привлечены к дисциплинарной ответственности.

Возврат к списку

© 2012-2018 Прокуратура Смоленской области

 


Яндекс.Метрика