ПРОКУРАТУРА

Смоленской прокуратурой по надзору за соблюдением законов в исправительных учреждениях (спецпрокуратура) проведена проверка исполнения требований уголовно-исполнительного законодательства в деятельности администрации ФКУ ИК-6 УФСИН России по Смоленской области (далее - ИК-6).
Проверкой установлено, что сотрудниками учреждения не всегда принимаются надлежащие меры по обеспечение установленного законом порядка исполнения отбывания лишения свободы постоянного надзора за осужденными и их личной безопасности.
Так, 08.11.2018 на территории ИК-6 обнаружен труп одного из осужденных с признаками насильственной смерти.
В ходе проведения оперативно-розыскных мероприятий установлено, что накануне вечером между ним и осужденным «Н» возникла конфликтная ситуация, в ходе которой потерпевшему были нанесены множественные удары руками и подручными предметами, от которых он скончался.
Причинами и условиями, способствующими совершению выявленных нарушений уголовно-исполнительного законодательства, послужило ненадлежащее исполнение своих служебных обязанностей сотрудниками ИК-6, отсутствие упреждающей оперативной информации, ненадлежащий надзор со стороны сотрудников дежурной смены, а также недостаточная воспитательная работа и контроль со стороны начальника отряда.
В связи с выявленными нарушениями спецпрокурором в адрес начальника ИК-6 внесено представление, которое рассмотрено и удовлетворено, 11 должностных лиц учреждения привлечены к дисциплинарной ответственности.
В отношении осужденного «Н» возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного ч. 4 ст. 111 УК РФ (причинение тяжких телесных повреждений, повлекших по неосторожности смерть потерпевшего).

Возврат к списку

© 2012-2018 Прокуратура Смоленской области

 


Яндекс.Метрика