ПРОКУРАТУРА

Межгоррайпрокурорами выявлялись факты неисполнения управляющими организациями, обслуживающими жилищный фонд и специализированными организациями требований законодательства по проведению проверок состояния дымоходов и вентиляционных каналов.
Так, в январе 2017 года проверкой прокуратуры Дорогобужского района установлено, что в нарушение требований законодательства четырьмя управляющими организациями несмотря на заключенные договоры о проведении периодических проверок технического состояния вентиляционных и дымовых каналов, проверка в 2016 году не проводилась.
В соответствии с требованиями законодательства такие проверки должны проводиться 3 раза в год (не позднее чем за 7 календарных дней до начала отопительного сезона, в середине отопительного сезона и не позднее чем через 7 дней после окончания отопительного сезона).
С целью устранения выявленных нарушений прокурором района 18.01.2017 в адрес руководителей указанных управляющих организаций внесены представления, которые рассмотрены, 4 должностных лица привлечены к дисциплинарной ответственности.
При проведении контрольной проверки, в рамках подготовки к отопительному периоду, установлено, что в установленные сроки проверки технического состояния вентиляционных и дымовых каналов не проводились, несмотря на ранее внесенные представления.
В связи с этим прокурором района в суд направлены 4 исковых заявления о признании незаконными бездействия данных управляющих организаций по непроведению проверки дымоходов и вентиляционных каналов, а также с требованием обязать указанные выше управляющие компании организовать и провести проверки состояния дымоходов и вентиляционных каналов и при необходимости их очистку в многоквартирных жилых домах, находящихся в управлении.
Решением суда исковые требования прокурора удовлетворены, решения суда обращены к немедленному исполнению.
После вступления решений Дорогобужского районного суда в законную силу, прокурором района в отношении генеральных директоров вышеуказанных управляющих организаций вынесены постановления о возбуждении дела об административном правонарушении по ст. 17.7 КоАП РФ (неисполнение законных требований прокурора), материалы направлены в суд.
По результатам рассмотрения указанных материалов 4 лица привлечены к административной ответственности в виде штрафа.
Всего по вопросам безопасной эксплуатации внутридомовых газовых сетей меры реагирования приняты прокурорами еще 10 районов.

Возврат к списку

Смоленская областная прокуратура | © 2017


Яндекс.Метрика