ПРОКУРАТУРА

Вяземской межрайонной прокуратурой проведена проверка по факту загрязнения р. Вязьма и массовой гибели рыбы.
В ходе проверки установлено, что в соответствии с договором аренды администрацией Вяземского городского поселения муниципальное имущество, относящееся к системе водоотведения и очистки сточных вод города Вязьмы, передано ООО «Очистные системы» во временное владение и пользование.
В соответствии с п. 3.4.1 договора аренда ООО «Очистные системы» обязано использовать имущество по целевому назначению, обеспечить бесперебойное и качественное оказание услуг - организацию водоотведения и очистки сточных вод, для потребителей на территории Вяземского городского поселения в соответствии с действующим законодательством.
В ходе проверки, установлено, что 25.06.2018 зафиксирован факт гибели рыбы на данном водном объекте в черте г. Вязьма.
Вяземской межрайонной прокуратурой с привлечением специалиста Департамента Смоленской области по природным ресурсам и экологии установлено, что на левом берегу р. Вязьма, в районе расположения главной насосной станции городских очистных систем, обнаружен размыв береговой полосы, возникший по причине прорыва канализационной трубы и сброса неочищенных стоков в реку.
По результатам проведенных проб специалистами ОАО «ИТЦ «Экология», установлен высокий уровень загрязнения реки Вязьма.
Смоленским областным отделом ЦФ ФГБУ «Главрыбвод» произведен расчет размера вреда, причиненного водным биологическим ресурсам. Согласно экспертному заключению размер причиненного ущерба составил почти 58 тысяч рублей.
По материалам проверки межрайонной прокуратуры МО МВД России «Вяземский» возбуждено уголовное дело по ч. 1 ст. 250 УК РФ по факту загрязнения р. Вязьма и массовой гибели рыбы.

Возврат к списку

© 2012-2018 Прокуратура Смоленской области

 


Яндекс.Метрика