Logo
Версия для печати

По искам прокуроров в Смоленской области ограничен доступ к 23 Интернет-сайтам, на страницах которых содержались сведения о продаже устройств, способных изменить показания приборов учета потребления коммунальных услуг

Вяземской межрайонной прокуратурой проведена проверка исполнения требований жилищного законодательства, а также законодательства об информации и информационных технологиях.
В ходе мониторинга Интернет ресурсов был выявлен сайт, на страницах которого содержались сведения продаже устройств, способных изменить показания приборов учета потребления коммунальных услуг.
Согласно положений Федерального закона от 27.07.2006 № 149-ФЗ «Об информации, информационных технологиях и о защите информации» запрещено распространение информации, за распространение которой предусмотрена уголовная или административная ответственность.
Кроме того, данным Федеральным законом предусмотрено, что в целях ограничения доступа к сайтам в сети Интернет, содержащим информацию, распространение которой в Российской Федерации запрещено, создается Единая автоматизированная информационная система «Единый реестр доменных имен, указателей страниц сайтов в сети «Интернет» и сетевых адресов, позволяющих идентифицировать сайты в сети «Интернет», содержащий информацию, распространение которой в Российской информации запрещено» (далее - реестр).
В связи с выявленными нарушениями межрайонным прокурором в суд направлено исковое заявление с требованием признать информацию, размещенную на страницах интернет-сайта, информацией, распространение которой в Российской Федерации запрещено.
Решением суда исковые требования прокурора удовлетворены в полном объеме. Копия решения суда после вступления в законную силу направлена в Роскомнадзор для включения в Реестр информации, содержащейся на странице данного сайта.
Всего в минувшем году прокурорами районов Смоленской области в суды было направлено 23 аналогичных исковых заявлений. Исковые заявления рассмотрены и удовлетворены, сайты внесены в соответствующий Реестр (доступ к ним ограничен).

Возврат к списку

Смоленская областная прокуратура | © 2012